当前位置:
首页
>新闻动态>工作动态

扎实学党史 为民办实事

来源:宝鸡市城市管理执法局 发布时间:2021-07-06 16:34 浏览次数:

宝鸡市城市管理执法局以党史学习教育为载体,牢固树立“以人民为中心”服务理念,从细微处入手,从解决市民生活中的“小事”入手,扎实开展了一系列有力举措,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

学党史践初心,干事创业更有力

党史学习教育开展以来,市城市管理执法局全面把握党史学习教育的重点内容、方式方法、目标要求,持续深化学习型机关建设。3月份举办党史学习教育宣讲报告会,4月份举办“十九届五中全会精神暨党史学习教育专题培训班”,5月份举办“全市城管执法系统业务能力提升”专题培训。并通过理论学习中心组学习、“三会一课”制度、讲党课、主题党日等方式,组织学习了习近平总书记系列重要讲话精神和《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等内容,先后组织党员干部职工赴扶眉战役纪念馆、宝鸡烈士纪念园和宝天铁路英烈纪念馆参观学习,不断提升学习教育效果。积极将党史理论学习与文明实践活动紧密结合,组织4批志愿者150余人走上街头开展学雷锋环境卫生大扫除和捡拾烟头活动;组织绿化专业人员数次冒雨对市区主要路段时令花卉栽植进行更换、对社区树木进行修剪,美化市民生活环境;组织党员干部进社区开展法律宣传、义务劳动,与社区共建共治、互联互动。

学党史靓市容,生活环境更优质

在市区修建口袋公园8处,并配置座椅等便民服务设施,打造“出行300米见绿,500米见园”的15分钟宜居生态圈,满足人们对绿色生态环境的追求。推进“花满陈仓,扮靓宝鸡”行动,在市区道路节点、隔离带花箱、公园广场入口等共栽植各类时令花卉近200万盆,为城市新增一抹亮色。在全市城管系统推行“出门即上班、上街即执勤的马路办公”工作模式,及时回应广大市民提出的各类城市管理问题。今年以来,共纠改门店乱贴乱画、商户占道经营、共享单车摆放不到位、小区内私占绿地乱搭乱建、建筑施工地噪声污染、不文明养犬等七大类1280余项问题,易反复的城市管理“顽疾”得到迅速有效遏制。

学党史促服务,人民满意聚民心

为提升公园广场的游园环境质量,展示宝鸡文明窗口形象,组织公园广场改造修建无障碍坡道25处、无障碍公厕9处,根据市民锻炼需求,新安装乒乓球案10余组,铺设乒乓球场地塑胶地板1410余平方米,并在周边配置座椅、便民衣帽架,修建了独立母婴室多处,内设舒适的婴儿床、座椅等设施,让特殊人群出行更便捷舒心。在城市重要路段,打造为民服务“城市驿站”8座,向各行业室外工作者及群众免费开放。“城市驿站”配备微波炉、冰箱、空调、饮水机、充电器等设施,切实解决了市民和一线环卫、执法人员热饭、喝水、休息等问题。为有效减少周边“马路市场”扰民问题,主动搭建“地摊”平台,将市区一些废弃地下库房改造成为综合农贸市场,解决了周边近5万人的生活需求,安置了1300多闲散劳动力再就业。充分借鉴外地市先进经验做法,大力开展星级便民摊群点创建活动,统一设置、统一划线、统一设置公示牌、统一分类、统一管理,力争年底前全市49处便民摊群点达到“星级”标准,实现城市管理工作和流动摊贩经营双赢。督促经营公司更换市区共享单车5.1万辆,并设置电子围栏,运用北斗导航技术、“城管通”软件等方式,多措并举规范共享单车管理。

学党史强党性,倾听民声解民忧

针对市区公厕布局不合理、数量不足问题,根据实际合理规划公厕点位,多方协调筹措资金,加大公厕建设力度。目前市区共新建公厕12座,同时开发“宝鸡公厕电子地图”小程序,张贴印有“宝鸡公厕电子地图”二维码的标识牌5000余张,只要“扫一扫”,就能快速实现公厕查询、导航服务、地图标注等服务。对市区217座直管公厕进行整治改造,全部“旧貌换新颜”,并配套安装了800多个公厕导向指示牌,极大方便市民群众如厕。为满足市民对宝鸡大剧院和渭河公园最佳观赏和摄影角度需求,在粉黛乱子草景观带内铺设游园木栈道860米,新增多处摄影平台,方便市民亲近美景、观赏留念。在北坡森林公园设立亲民式“休闲营地”,安装安全护栏400余米,悬挂温馨提示牌20多块,方便市民游客更好的亲近自然,放慢节奏,放松心情;同时设置专门区域,方便市民自带吊床、吊篮,搭设帐篷露营,充分感受公园迷人的鲜氧气息。在市区修建3座垃圾分类主题公园,用各种废旧物资制作园内装饰小品,把垃圾分类融入市民日常生活,让市民在公园休闲娱乐时就能学到垃圾分类知识,寓教于乐、寄学于景。

学习百年党史,汲取奋进力量。宝鸡市城市管理执法局全力以赴当好城市“大管家”,持之以恒抓“我为群众办实事”活动,解决人民群众关心的“急难愁盼”问题,以实际行动诠释初心使命。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统