“像绣花一样”开展城市精细化治理

来源:宝鸡市城市管理执法局 发布时间:2021-07-15 16:56 浏览次数:

7月12日下午,宝鸡市召开“我为群众办实事”实践活动新闻发布会。会上,宝鸡市城市管理执法局局长吴昱昕介绍了宝鸡城管执法局“我为群众办实事”实践活动情况。

宝鸡市城市管理执法局聚焦市民群众“急难愁盼”问题,夯实服务群众的“硬功夫”,以工作实效检验学习成果,努力提升群众获得感、幸福感、安全感。今年以来,先后被表彰为“全国文明单位”“全省城管系统社会满意度测评突出单位”“2020年度目标责任制考核优秀单位”。

完成了清姜路等绿化改造提升项目,开展“花满陈仓,扮靓宝鸡”行动,坚持条块结合、点线结合,在城市出入口、道路两侧、公园广场等处增加栽植时令花卉200余万盆;修建街头口袋公园14处,打造“出行300米见绿,500米见园”的15分钟宜居生态圈。在渭河生态公园铺设木栈道860多米,新增多处摄影平台,满足市民最佳观赏和摄影角度需求。在北坡森林公园设立亲民式“休闲营地”,安装安全护栏400余米,悬挂温馨提示牌20多块,方便市民享受休闲时光。改造公园广场无障碍设施25处、无障碍公厕9处,新安装乒乓球案10余组,铺设塑胶地面1410余平方米,修建独立母婴室5处,让市民群众游园出行更便捷舒心。

以城市有序运行为目标,“像绣花一样”开展城市精细化治理。在全市城管系统推行“出门即上班、上街即执勤的马路办公”工作模式,及时回应市民提出的各类城市管理问题。借鉴外地市先进经验做法,力争年底前全市49处便民摊群点达到“星级”创建标准,实现城市管理和“地摊经济”双赢。扎实开展“两违”专项清查整治,排查既有房屋建筑7.7万栋,在建房屋建筑924栋,整改65栋,坚决查处“无证施工、无证售房”行为,维护市民群众切身利益;以“查隐患、严治理、防事故”为主题开展建筑施工安全生产大检查,查处和纠正各类违法违规问题20余个。深入推进“门前三包”责任制、道路“路长制”、厕所“所长制”,落实网格化监管责任,纠改占道经营、乱搭乱建、噪声扰民等七大类1280余个城市管理“顽疾”问题。

针对宝鸡市区公厕布局不均、数量不足问题,新建公厕12座,整治改造217座直管公厕,安装800多个公厕导向牌,开发“宝鸡公厕电子地图”小程序,张贴“宝鸡公厕电子地图”二维码5000余张,提供快速查询、导航服务、地图标注等便捷服务。打造“城市驿站”8座,配备微波炉、冰箱、空调、饮水机、充电器等用具,向市民和各行业室外工作者免费开放。主动搭建“地摊经济”平台,将闲置地下库房改造成综合农贸市场,解决了近5万人的生活需求,保障了1300多名劳动力再就业。督促更换共享单车5.1万辆,运用电子围栏、北斗导航、“城管通”软件等手段,科学规范共享单车管理。修建3座垃圾分类主题公园,用各种废旧物资制作园内装饰物品,把垃圾分类融入市民日常生活,寓教于乐、寄学于景。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统