当前位置:
首页
>新闻动态>工作动态

践行文明绿色理念 树立城管执法新风

来源:宝鸡市城市管理执法局 发布时间:2021-03-30 10:05 浏览次数:

人之立身,所贵者惟在德行。为贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断提升城管执法人员思想道德修养、单位文明程度和文明城市建设水平,3月29日下午,宝鸡市城市管理执法局道德讲堂开讲。局党组成员、机关县处级干部、全体工作人员及市监督指挥中心党员干部70余人参加活动。

我局“道德讲堂”全年计划安排4期,每季度1期。根据单位实际情况和特点,采取“5+N”模式,围绕现有的“唱歌曲、学模范、诵经典、做承诺、送吉祥”五个规范流程在形式上有所创新,立体式、多角度、全方面地弘扬社会主义核心价值观,以提升城管执法人员道德素质为核心,营造“有道德、讲奉献、做好人、树新风”的浓厚氛围,为创建全国文明单位提供强大的精神动力。

本期道德讲堂围绕社会公德建设核心,以“绿色环保、从我做起”为主题,由局机关党支部宣传委员、环卫管理科科长高纳海为大家开展了《机关树立绿色环保理念 垃圾分类引领城管新风尚》专题讲座。讲座从习近平总书记关于生活垃圾分类系列指示批示精神,国家以及陕西省、宝鸡市生活垃圾分类工作开展情况和主要做法,党政机关、居民家庭中分类常识讲解及机关工作人员做好生活垃圾分类倡议等四个方面阐述了垃圾分类的重要性,体现了城管人推进我市生活垃圾减量化、资源化、无害化,提升人居环境,加快生态文明建设的社会担当。现场还进行了垃圾分类互动小游戏,大家在轻松愉悦的气氛中深刻体会到:分类在指间,文明在心间,城管人不仅是绿色发展的推动者,也是美好环境的受益者,更是社会公德的坚守者。

为了将垃圾分类行动有效地落实到每一位市民朋友,我市建立了垃圾分类主题公园,向市民科普垃圾分类和回收利用的重要性。开展“邮来已久绿动未来”专项宣传活动,探索了一条快递企业参与垃圾分类治理的新路。同时还采取一系列有效措施来教育、督促市民进行垃圾减量分类投放,为营造我市干净整洁的公共环境,打造新型生态的“园艺城市”目标而不懈努力。

局党组成员、副局长、局机关党委书记陈斌对做好机关道德讲堂工作提出了具体要求:一是要充分认识道德讲堂建设的重要性和紧迫性,在健全机制上下功夫;二是要综合利用党史教育、上党课、主题党日、报告座谈、读书征文等活动,在组织推进上做文章;三是把道德讲堂融入到精神文明建设和党的建设全过程,在工作成效上求突破。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统