当前位置:
首页
>新闻动态>工作动态

市城市管理执法局召开2021年工作谋划汇报会

来源:宝鸡市城市管理执法局 发布时间:2021-02-09 11:51 浏览次数:

2021年2月8日,宝鸡市城管执法局召开了2021年工作谋划汇报会。局党组主持会议,局领导班子成员、局属单位主要负责人和局机关副科级以上干部参加会议。


与以往会议不同,这次会议呈现出以下四个特点:

一是会议酝酿筹备充分。从最初提议、精心准备到组织实施,前后历时两个多月时间,从局党组书记、局长到一线干部职工,从管理骨干到一般同志,从局属单位到机关科室,都是高度重视,认真对待,做到全员参与,个个出力,反复比较,深度思考,集思广益,殚精竭虑。虽几近召开因故而一再推后延迟,却为最终举办提供了修正完善足够的时间和空间。

二是会议主题鲜明突出。从上午9点,到晚上7点,前后12多个小时,中间除了午餐休会了1个多钟头,其余时间会议一直在持续。没有虚头巴脑的吹捧噱头,有的是真米实曲的措施对策;没有空对空,舞龙头、耍狮子,而是点对点,实打实、找差距、议弱项;没有为落后找借口说托辞,而是为争先寻路径探办法;没有遮盖掩饰、只点不破,而是一针见血、直面问题;没有相互指责埋怨,而是真诚点评帮助。不同的角度广度维度,都始终围绕一个主题,即立足现实、放眼未来,如何追赶超越、打造品牌特色。

三是研讨发展劲头十足。面对贯彻落实中央经济工作会、省委全委会、市委全委会精神的严格要求,面对创建文明城市复查整改、十四五规划细化、十四运筹办的重要关口,面对总结过去、谋划未来的关键时期,面对年度收官、春节临近的重要节点,组织大家静下心来认真进行一次务虚,为来年高点起步务实做好铺垫。我们的对标是,我们的差距是,我们的谋划是,同一格式发言探讨的是自身发展的目标思路;你们的特点是,你们的优势劣势是,提醒建议的是,同一模式点评指导的拓展视野格局;敢于对标同行一流,勇于追赶超越,凸显了想干事、能干事、会干事的素质担当,展现了思发展、谋未来、求突破、争一流的精气神。

四是比学赶超氛围浓厚。渭河公园说滩涂治理典范,北坡公园说山地整治样板,植物园说新品种新技术研发推广大势,炎帝园说人文景观提升规律,广场说有序安全底线,科室说机制制度创新,领导说党建廉政队伍建设,和强者比,与高手争,超越现在,谋划未来,既有思想火花的碰撞拓展,也有观念思路的展示融合,在比较中研究思考,在借鉴中学习汲取,都没有沉醉于现有的成绩荣誉,而是紧扣形势要求,自我加压追求更高更好。


局党组书记、局长吴昱昕就做好关于下一步工作,提出六点要求。

一要在高点谋划上下功夫。从机关科室和局属单位汇报的情况来看,局属单位好于机关科室。局属单位都能对标先进城市,找准短板和弱项,提出努力方向;机关科室在谋划工作中站位不高,没有跳出市区的局限,对全市城市管理工作把脉不准,反映了底子不清、平时看得少、听得少、调研少的问题,有些工作措施思考不够、研究不深,没有提出针对性的工作措施。机关科室和局属单位都要对标行业一流找差距弱项,认真研究吸纳局领导点评意见建议,对2021年工作思路措施再谋划再修订再完善。

二要在深入研究上下功夫。要深入开展调查研究,坚持多听、多看、多思考,坚持问题导向,提出针对性措施。要对园艺城市概念进行概括总结,完善内涵,拟定园艺城市创建标准。要对绿化工作中坚持稳重大方、灵动通透的绿化手法和造景思路进行总结提炼,提早谋划2021年绿化改造提升项目。

三要在系统治理上下功夫。要从解决问题转向解决机制,从研究现象转向研究本质,用问题倒逼机制,用弱项倒逼制度。用机制来衔接制度,用制度来推进工作,实现自动运转、自动巡检、自动修整,内部约束,闭环管理。

四要在对标创建上下功夫。对标一定要准,有共同的基础条件,有相似的发展路径;对表一定要实,找准消除差距的办法,找准强化弱项的措施。

五要在精细管理上下功夫。下绣花功夫来管理,把追求完美、追求卓越贯穿于各项工作始终,在细节上求突破,在节点上求提升。

六要在立说立行、高效推进上下功夫。要雷厉风行抓落实,说了就干,定了就办,事不过夜,快速推进。要把加强督查督办纳入积分制管理,形成重大决策、重点工作督办机制,每周进行督办通报。

回首2020年,宝鸡城管事业顽强拼搏,爬坎过坡,辛苦并喜悦着;展望2021年,宝鸡城管目标坚定、思路清晰、信心满满。我们坚信,宝鸡城管在新征程上一定会有新作风新气象新作为来回报组织厚望和市民关切,为宝鸡实业立市、工业强市、质量兴市贡献城管力量,为宝鸡关中城市群副中心城市建设作出积极贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统