当前位置:
首页
>专题专栏>党风廉政

2019年局系统党建工作要点

发布时间:2019-04-11 15:17 浏览次数:


2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是推动全面从严治党向纵深发展的重要一年。局党组按照市委、市直机关工委要求,紧密结合实际,提出今年是“党的政治建设年”。局系统党的建设的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯党的十九大、市委十ニ届五次全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以提升基层党组织政治功能和组织力为重点,以结合融入中心工作为关键,以创新形式方法为抓手,践行“一个带头、三个表率”,有效履行“服务中心、建设队伍”核心任务,为圆满完成城市管理执法年度目标任务提供坚强政治保证,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、抓牢政治建设“龙头

1.巩固党的政治建设根本性地位。深入领会习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要批示精神,全面学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,搞好专题学习、研讨交流,深刻理解“一个带头、三个表率”的科学内涵和实践要求,切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。局党组将组织开展“强化党的政治建设”主题党建理论研究活动,力争形成一批高质量的研究成果。

2.强化市直机关政治属性。坚持政治站位与职责定位有机融合,做到分析形势把握政治因素,推进工作落实政治要求,处理问题防范政治风险,切实把“讲政治”贯穿到机关各项工作的始终。着眼提高政治素养和政治能力,开展新提拔科级领导干部、党支部书记、党务干部、纪检干部、群团干部培训,辐射带动广大党员落实“两个维护”、树牢“四个意识、”坚定“四个自信”。

3.深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。坚持政治引领、坚持问题导向,深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题整治教训,对照党章党纪、违纪违法案件,认真开好民主生活会和组织生活会,专题教育进入常态化后,把“三账两单”纳入组织生活和日常管理,持续抓好整改落实。

二、拧紧思想建设“总开关”

4.持续加强理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣学懂弄通做实要求,抓好党员干部的理论培训和经常性学习,推广运用中宣部“学习强国”平台,促进理论学习融入日常、学在经常。“七一”前夕,举办庆祝建党98周年“党的十九大精神暨党史党建”知识竞赛。

5.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省市委统一部署,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,以科级以上领导干部为重点,以坚定理想信念为核心,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要周密筹划,搞好调研,做好准备工作;局党组将加强指导督导,确保教育取得实效。

6.把提意识形态领域工作主动权。加强意识形态阵地建设和管理工作,进一步创新思维理念、运行模式和方法手段。持续开展“为民服务我先行”党员志愿服务等精神文明创建活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;结合新中国成立70周年,创新形式搞好党史、国史、改革开放史和形势政策学习教育,以“歌颂新中国、开创新时代”为主题,广泛开展经典诵读、主题征文等活动,宣传展示新中国的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。

三、夯实组织建设基础

7.优化机关基层党组织设置。加强调查研究,在机构改革中同步健全各级党的组织,同步配齐党务力量,同步完善党建工作机制。根据部门人员数量情况,及时调整党组织设置,做好班子调整、改选、换届等工作。

8.推进基层党支部标准化规范化建设。对照《中国共产党支部工作条例》,规范落实“三会一课”“主题党日”、组织生活会、民主评议党员和领导干部过双重组织生活等基本制度,探索开展基层党组织“对标晋级”活动,在基础配套、资料管理、组织运行、队伍建设等方面进一步提高质量、统一标准,全面推进局系统党组织标准化规范化建设。

9.提升党员队伍管理水平。严格落实《中国共产党发展党员工作细则》要求,做好党员发展和培训工作。进一步深化党员积分制管理成效,坚持积分评定与业务工作融合、积分结果运用与目标考核挂钩。加快智慧党建平台、党员管理信息系统建设,不断提高党员教育管理服务信息化水平。

10.发挥群团“助手”作用。坚持党建带群团,进一步理顺群团组织关系,加强群团干部培训。适时组织人员参加我市组织的各类比赛活动、丰富文化生活。适时开展“关注留守儿童、争做爱心妈妈”以及“和谐家庭、平安家庭、廉洁家庭”系列文明家庭创建活动,结合纪念“五四”运动100周年,讲好青春奋斗故事,培树先进青年典型。

四、强化作风纪律保障

11.加强党性党风党纪教育。深入学习党章、廉政准则、纪律处分条例等党内法规,深化廉政文化和家风教育,持续开展领导干部讲廉政党课评比竞赛活动,开展党纪法规知识竞赛,切实强化党员干部红线底线意识。

12.强化监督执纪力度。持之以恒落实中央八项规定实施细则精神和省、市委实施办法,突出重要时间节点开展监督检查,坚持每季度明察暗访各单位纪律作风情况,狠刹“四风”,改进作风。强化监督执纪问责,严肃处理违纪党员。

五、发挥服务中心作用

13.结合融入赶超事业。牢牢把握追赶超越这个主题,围绕加快“四城”建设,紧密结合单位实际,高起点谋划党建工作,以党建工作高质量引领我局城市管理执法工作高质量发展。各级党组织要充分发挥组织力和动员力,积极协助领导班子优化工作思路,强化工作落实。

14.服务助推脱贫攻坚。推进党建与脱贫攻坚深度融合,充分发挥局系统党组织的政治优势,开展“党支部与贫困村党支部结对共建”活动,加强优势互补和资源共享,不断提高帮扶村党组织带领群众脱贫致富的本领。

六、紧扣改革创新主题

15.完善机关党建工作机制,认真贯彻落实修订后的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,紧跟机构改革步伐,探索完善局党组(机关党委)负主责、各级党组织抓落实的党建领导体制,督促局党组(机关党委)书记认真履行第一责任人职责;健全局党组成员党建联系点制度,培养树立一批党建示范点。

16.大兴调查研究之风。局系统党务工作者要深入基层、深入调研,为破解本单位党建难题、推动党建创新发展建言献策。充分发挥宝鸡机关党建网平台和阵地作用,广泛征集党建调研文章,对在中省市主要刊物发表的调研成果实施表彰奖励。

17.打造党建特色品牌。积极探索深化局系统党建成效的“自选动作”,努力打造富有特色的党建品牌。充分运用信息科技,拓展党建平台,丰富党建手段,积极探素“互联网+党建”、党建微课堂、微视频等新载体,加大宣传力度,増强党建工作的影响力和渗透力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统