政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

陕西省园林城镇标准

发布时间: 2018-04-18 00:00:00 浏览次数:

陕西省园林城镇标准

关于印发《陕西省园林城镇标准(暂定)和《陕西省园林城镇申报与评审办法》的通知


陕建发[2009]84号


各设区市城乡建设管理局(规划局、建委、园林局、市政局),杨凌示范区规划建设局:

为贯彻落实全省县域经济工作会议精神,加强“绿色陕西、生态陕西”建设,改善县域城镇人居环境,促进县域城镇快速健康发展,决定在全省县以下建制镇开展创建省级园林城镇活动,现就有关事项通知如下:

一、充分认识创建园林城镇的重要性。城市园林绿化是城市唯一有生命的基础设施。开展园林城镇创建活动对于推动百镇建设,改善镇容镇貌,提升城镇品位,促进人与自然和谐具有特殊的重要作用。各地要按照全省县域经济工作会议及《陕西省加快县域城镇化发展纲要》的要求,将创建园林城镇作为推进县域城镇化的重要举措,切实抓好创建工作,促进县域城镇化快速健康发展。

二、申报范围。根据《陕西省园林城镇标准(暂定)》及《陕西省园林城镇申报与评审办法》,全省县以下建制镇经自查认为符合标准的,均可按程序于每年6月底以前向省厅申报省级园林城镇。

三、申报程序。省级园林城镇由镇政府申请,设区市、杨凌示范区建设主管部门提出推荐意见,并将推荐省级园林城镇的报告及其他申报材料一并上报省厅,具体受理处室为省厅城市建设处。

四、加强创建园林城镇工作的组织领导。各设区市、杨凌示范区建设主管部门要加强省级园林城镇创建工作的宣传和指导,认真做好申报审核和上报等工作。

附件1:《陕西省园林城镇标准(暂定)》

附件2:《陕西省园林城镇申报与评审办法》

二〇〇九年五月二十七日


附件1:

陕西省园林城镇标准(暂定)

1、城镇规划建设管理机构健全,职能明确。

2、城镇规划建设管理以及园林绿化规章制度完善,管理到位,无非法侵占绿地、破坏绿化成果的严重事件。

3、编制完成建制镇总体规划,总体规划中有绿地系统规划内容,并严格实施。

4、公园绿地布局合理,镇区建成区绿地率达到25%、绿化覆盖率达到30%以上、人均公园绿地面积6平方米以上。山体、水系及周边自然环境得到有效保护,形成良好的生态环境。

5、注重保护城镇风貌,突出文化特色。古镇风貌、古老街区、文物古迹、古树名木等得到有效保护。户外广告管理规范。

6、道路绿化基本符合《城市道路绿化规划与设计规范》,镇区干道绿化带面积不少于道路总用地面积的20%,道路绿化普及率、达标率分别在90%和75%以上。

7、有1座以上公园或广场(游园),乔、灌、花、草相结合,富有地方特色,设施齐全,维护良好。

8、各驻镇单位重视庭院绿化美化,实行“规划建绿、见缝插绿、垂直增绿”,主干道沿街单位拆墙透绿。

9、镇容镇貌整洁,集贸市场规范有序,车辆停放整齐。

10、镇区市政基础设施水平超过全省建制镇的平均水平。镇区道路设施完善,有排水设施。用水普及率90%以上,主要道路路灯照明科学合理,按规范要求设置公厕。建成简单、低耗的污水处理设施,生活垃圾实行统一收集处理。


附件2:

陕西省园林城镇申报与评审办法

为了贯彻落实全省县域经济工作会议精神,加快“绿色陕西、生态陕西”建设,促进县域城镇化快速健康发展,特制定本办法。

一、申报范围

陕西省园林城镇实行申报制。全省县以下建制镇按照规定程序申报陕西省园林城镇。

二、申报时间

陕西省园林城镇每年评选一次,各设区市、杨凌示范区建设主管部门须在每年6月底前将申报材料上报省住房和城乡建设厅。

三、申报材料

(一)设区市、杨凌示范区建设主管部门推荐省级园林城镇的报告。

(二)建制镇创建工作相关材料,主要包括:

1、镇政府关于城镇概况、城镇规划与建设、镇容镇貌等有关情况的说明;

2、镇政府关于创建省级园林城镇的专题汇报;

3、镇区绿化工作和管理情况的说明;

4、创建影像专题片(5-8分钟)。

四、申报程序

镇政府提出申请,县(市)建设主管部门提出初审意见后报设区市、杨凌示范区建设主管部门。由设区市、杨凌示范区建设主管部门进行复审,并向省住房和城乡建设厅提出推荐意见。

五、评审与命名

(一)省住房和城乡建设厅组织专家组实地考核,主要采取听取汇报、查阅资料、现场随机检查等方式,最后提出综合评价意见,通报考核评审结果。

(二)对综合评审达标的城镇在陕西省政府信息网和陕西建设网上进行公示,公示期为10天,听取社会各方意见。

(三)公示结束后,根据考核评审和公示结果,按程序报请省政府命名授牌。

六、复查管理

(一)对获得“陕西省园林城镇”称号的建制镇,省住房和城乡建设厅将代表省政府每三年复查一次,不合格的限期整改,经整改仍达不到要求的,报请省政府批准,撤销“陕西省园林城镇”称号。

(二)获得“陕西省园林城镇”称号且符合国家园林城镇标准的建制镇,由镇政府申请,省住房和城乡建设厅向住房和城乡建设部推荐,参加国家园林城镇的评选。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统