当前位置:
首页
>专题专栏>党风廉政

宝鸡市城市管理执法局关于认真组织开展以“四对照四检查四解决”为主题的纪律作风整顿活动的通知

发布时间:2018-03-07 11:50 浏览次数:

宝鸡市城市管理执法局

关于认真组织开展以“四对照四检查

四解决”为主题的纪律作风整顿活动的通知

宝市执法发[2018]55号

各县区住建局(城管执法局),高新区、蟠龙新区管委会城管执法机构,局属各单位,机关各科室:

为进一步贯彻落实住房城乡建设部《关于规范城市管理执法行为严肃执法纪律的通知》(建督【2018】23号)文件精神,切实加强执法队伍建设,局党组研究决定,在全市城管执法系统开展以“四对照、四检查、四解决”为主题的纪律作风整顿活动,现就有关事项通知如下:

一、目的意义

要以党的十九大精神和市委十二届三次全会精神为指导,通过开展以“四对照、四检查、四解决”为主题的纪律作风整顿活动,严肃队容风纪,规范执法行为,加强队伍管理,进一步提高服务水平和依法行政能力,树立城管执法人员的良好形象,努力开创各项工作新局面,为建设国际化城市、装备制造业名城、历史文化名城、幸福美丽城市作出新的贡献。

二、主要内容

(一)对照新时代政治要求,查思想,解决站位不高、认识模糊问题。要对照新时代对城管执法队伍从严从实、从细从紧的新要求,检查以人民为中心思想意识是否淡漠、为人民服务宗旨意识是否强、进取心是否足、责任心是否缺乏等思想问题,解决不会正确处理严格管理与热情服务的关系、依法行政与文明执法的关系、调动队员工作积极性与保护相对人合法权益的关系,从而消除模糊认识,树立正确的执法理念。

(二)对照新机制,查漏洞,解决机制不健全、履职不到位问题。要对照城市管理条块结合、以块为主的新体制机制,检查业务指导、综合协调、检查监督、考核考评中是否存在薄弱环节和漏洞,解决机构不健全、职责不清晰、人员不到位、制度不完善、运行不顺畅、履职不到位的问题。

(三)对照新职能,查行为,解决乱作为、不作为的问题。要对照市区两级城管执法部门的新职能,检查市容管理、绿化管护、环卫保洁、执法监管等职责是否履行,解决工作懈怠、推诿扯皮、不催不动、不拨不转、等待观望、敷衍应付等不作为问题,解决执法程序不规范、取证不完备、滥用自由裁量权、执法犯法、吃拿卡要、辱骂殴打相对人等乱作为问题。

(四)对照新规章,查纪律,解决有令不行、有禁不止问题。要按照《行政处罚法》《行政强制法》和《城市管理执法办法》等法律法规和纪律规定,检查政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律是否严格遵守,解决不敢担当、不敢抓、不敢管、不愿较真等队伍管理失之于宽、失之于松、失之于软的问题,解决不讲纪律、不讲规矩、阳奉阴违、自行其是、有令不行、有禁不止的问题,杜绝自由散漫、迟到早退、上班串岗闲聊、干私活、上网聊天、玩游戏、炒股、上网购物等问题。

三、方法步骤

从即日起,利用两个月时间,分三个阶段开展此项活动。

(一)学习动员阶段(3月5日—19日)。层层召开会议,对学习活动进行宣传动员,要采用个人自学和集体学习相结合的方式,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、廉洁自律条例、党内监督条例等规章制度和住房城乡建设部《关于规范城市管理执法行为严肃执法纪律的通知》(建督[2018]23号)文件及中省市城市工作会议精神的学习,结合各自实际,丰富学习内容,记好学习笔记,撰写心得体会,增强做好以“四对照、四检查、四解决”为主题的纪律作风整顿活动的思想自觉和行动自觉。

(二)对照检查阶段(3月19日—4月2日)。要找准问题,广泛征求相关单位、上级领导、“两代表一委员”和服务对象的意见和建议,加以梳理,认领到人。要对照有关规定搞检查,对照有关规定和要求,把自己摆进去,认真查摆问题,不避重就轻,不回避矛盾,具体深入查摆问题,认真撰写对照检查材料。要认真召开对照检查会,从执法中队做起,自下而上,逐人过关,层层召开对照检查会,紧扣主题,把握标准,触及灵魂,动真碰硬,开展积极健康的批评与自我批评。对查摆出的问题,立说立行,立行立改。

(三)整改提高阶段(4月2日—4月30日)。对查摆的问题,要分析问题原因,剖析思想根源,明确努力方向,提出整改措施。对带有倾向性和共性问题,要健全管理制度,完善工作措施,巩固提高整改效果。

四、措施要求

(一)加强组织领导。成立由党组书记、局长许道平为组长,党组成员陈斌、王受利、倪建平、吕宏伟、徐红梅、周振喜、景天勋为副组长,机关各科室负责人为成员的以“四对照、四检查、四解决”为主题的纪律作风整顿活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在人教科,由陈斌同志兼任办公室主任,负责此项活动的牵头抓总、组织协调、检查监督。各县区(高新区、蟠龙新区)城管执法部门、局属各单位也要成立相应的工作机构,明确一名负责同志主抓,确保活动的正常开展。

(二)认真查摆整改。要严格对照标准,认真查摆、整改存在问题,切实做到思想认识到位、查摆问题准确、原因剖析透彻、整改措施实在、违法违规人员得到查处、依法行政能力得到提高。一经发现查摆不认真、违法违规人员没有查处、整改不到位的,要在全市系统通报批评,并重新开展活动。

(三)加强监督检查。各县区(高新区、蟠龙新区)城管执法部门、局属各单位要结合各自实际,制定以“四对照、四检查、四解决”为主题的纪律作风整顿活动方案。各县区(高新区、蟠龙新区)城管执法部门的活动方案由县区政府分管领导审定,局属各单位的活动方案由市局分管领导审定,审定后活动方案报市城管执法局人教科备案。局整顿办要根据时间节点,组织对各单位活动开展情况进行监督检查。重点查看动员会议召开、活动方案制定、个人对照检查材料撰写、对照检查会议召开、整改情况总结,确保活动不走过场。

(四)抓整顿促工作。要统筹兼顾,把整治活动与各项业务工作紧密结合,与“强基础、转作风、树形象”紧密结合,与不忘初心、牢记使命主题教育活动紧密结合,着力解决干部职工思想纪律作风方面存在的庸、懒、散、慢、拖、虚等突出问题,全面提升市容管理、环卫保洁、绿化管护、城管执法水平。


                          宝鸡市城市管理执法局

                            2018年3月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统