当前位置:
首页
>新闻动态>通知公告

宝鸡市城市管理执法局关于印发《宝鸡发展大会市区环境卫生整治方案》的通知

发布时间:2018-03-12 00:00 浏览次数:

宝鸡市城市管理执法局

关于印发《宝鸡发展大会市区环境卫生

整治方案》的通知

宝市执法发[2018]64号


金台区、渭滨区、陈仓区城管执法局,局属各单位、机关各科室:

《宝鸡发展大会市区环境卫生整治方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


宝鸡市城市管理执法局

2018年3月12日



宝鸡发展大会市区环境卫生整治方案


为迎接宝鸡发展大会在我市召开,根据《宝鸡发展大会筹备工作实施方案》、大会筹备工作领导小组办公室《关于持续做好城市环境“五化”提升工作的通知》和《环境保障处工作方案》要求,全面做好大会期间市容环境保障,特制定本方案:

一、整治目标:

以宝鸡发展大会为契机,开展“喜迎发展大会,扮靓美丽宝鸡”为主题的综合整治行动,进一步提高城市管理和公共服务水平,助推宝鸡在新时代追赶超越,建设最具幸福感城市和国际化都市,营造便捷、舒适、优美的城市环境,彰显宝鸡文明卫生城市精神风貌,全面提升市容环境管理水平,确保发展大会在我市圆满召开。

二、整治时间及范围:

2月6日起至4月6日,围绕发展大会期间,以市区主次干道、公园广场、人流密集区、公共场所为重点的市区行政区划内的城市建成区开展集中整治。

三、组织领导:

为加强市区环境卫生综合整治工作,成立局长许道平同志任组长,局党组成员为副组长的领导小组。领导小组办公室设在办公室,副局长陈斌同志兼任办公室主任,唐芳红同志任副主任,主要负责市容环境整治的安排部署、组织协调、监督检查、问题整改等市容环境综合整治工作。

四、整治任务:

按照发展大会环境保障的标准和要求,在市容市貌建设中开展亮化、美化、净化、绿化和文化化的“五化”行动。结合我局工作职责,全面解决突出问题和薄弱环节,有针对性的开展市容环境综合整治。

(一)管理执法方面,督促指导各区城管执法局一是持续开展市区主次干道、重点部位、重要区域、公园广场、繁华街区、医院生命通道、学校周边、体育场馆周边、背街小巷市容环境专项整治,重点整治在市区公共场所、人行道路、街巷随意设置便民摊群点、“三小”食品摊点示范点、早餐车、节日临时摊群点超范围、超时间经营,车辆沿街抛洒、违规停放兜售商品、在禁放区燃放和销售烟花爆竹、损坏公共设施等违规行为,全面提升城市管理水平;二是重点整治人流密集处流动摊点沿街叫卖、主干道随意出店占道堆放商品经营、繁华街区门店利用音响设备进行商业宣传等违规行为;三是加强市区便民摊群点管理,规范经营秩序,做到划行归市,摆放有序,保洁到位的要求,坚决杜绝超范围经营的违规行为;四是抓好乱贴乱挂、街头随意散发小广告的整治。规范设置便民张贴栏,对非法小广告做到即报即呼,坚决遏制街头“牛皮癣”的蔓延;五是坚决查处市区随意临时违规占道搭建、随意占道堆放建筑材料、废弃垃圾以及其它杂物,严厉查处私设、变更门头牌匾和私自附加广告的行为。对违章临时搭建的建筑物、凉亭、棚架及违章搭设物要坚决拆除。六是对工地施工不设围挡、占道开挖开展专项整治。坚决查处未经许可、擅自占道开挖阻碍交通等违法行为。七是进一步加强对建筑工地噪音污染的执法力度,严厉查处油烟、噪音扰民等违法行为。八是切实抓好市区养犬管理。扎实做好犬证办理、年检工作以及违规养犬行为进行查处,加大对市区流浪犬捕捉收容力度,努力形成依法、文明养犬的社会氛围。

(二)净化保洁方面,督促指导各区城管执法局,开展环境卫生整治活动,努力营造整洁优美、和谐有序的市区环境,保持市容市貌干净整洁。一是加大清扫保洁力度。在主次干道推行“以克论净·深度保洁”的环卫作业标准,加强量化考核,强化检查巡查,切实提升道路保洁水平。气候条件允许的情况下,对市区主次干道黑色路面进行道路冲洗和洗扫作业,清除道路积尘和污渍,减少道路扬尘污染。在商业繁华区、城市出入口、人口密集区增加保洁力量,做好烟蒂、纸屑、塑膜等白色垃圾清理工作。二是提升精细保洁水平。对果皮箱下、隔车带下、道沿下、井篦口、树池内等容易被忽略、积攒垃圾的部位进行彻底清理和冲洗,将精细化作业落到实处,保证无盲区、无遗留。果皮箱擦洗工作每天进行一次,确保干净整洁。做好道路清扫保洁、野广告清理、人行道冲洗,直饮机、石墩、座椅、地雕、果皮箱、隔车带等设施的擦洗维护工作,认真落实好精细化管理措施。四是加大无主垃圾清理力度。加强对市区各路段、公园、游园和广场的巡查力度,对发现的无主垃圾要及时清理。特别是对城市出入口周边的无主垃圾要进行彻底清理,做到市区内无明暴垃圾。五是做好垃圾及时清运和规范处置工作。对垃圾收集屋、垃圾中转站进行全面的维修和清洗保洁,做到无堆积、无满溢,随满随清,密闭化运输,防止二次污染。对中转站、垃圾屋等收运点和渗滤液抛洒、遗漏严重路段要及时进行冲洗,防止臭味扰民。市固体废弃物处理中心要加强垃圾处理场区管理,实行单元化填埋处置,规范填埋区现场指挥,并对周边环境进行彻底清理,定期消杀除臭。六是加强公厕设施管理。严格按照公厕管理制度和保洁标准,抓好公厕维护和管理,明确管护责任,做到定人、定岗、定责。实行维修限时和公告制度,确保水电管线畅通。设置和完善公厕导向标志,服务群众生活,提高规范化管理水平。

(三)园林绿化方面,指导各区城管局要抓紧利用春季植树绿化时机,对市区公共场所的树木、草坪和花坛进行保养和维护,及时补绿植绿,对城区主干街道绿篱等进行冲洗,清除叶面积尘,至发展大会召开前夕应保证市区的绿化做到高质量、高水平。各单位对辖区内的园区、广场和责任路段做好死树、死苗、干枯枝条的清理;行道树树干拴挂、刻画或野广告等的清理;绿地、绿篱、花钵、花坛内杂草、石块、垃圾等杂物的清理;行道树、绿篱及绿地造型苗木的修剪;公园(游园)内座凳、标识牌、廊亭、花坛、道沿、树池护栏等设施的维修整治;按照责任划分,每周三对责任路段常绿乔木、绿篱进行冲洗,叶片要干净现本色;做好苗木病虫害预防工作;浇灌、冲洗产生的泥水及时处理,不得污染路面。

(四)大会氛围营造及市区美化、亮化方面,各公园广场,各单位要保持悬挂的节日彩灯、彩条、灯牌等至会议结束,并做好节日城市亮化设施的日常维护,保证在会议期间亮化更加绚彩。管理科要严格市区户外广告审批许可管理,规范广告设置,配合大会宣传工作做好公益广告设置工作。各区城管局要组织开展户外广告门头牌匾整治工作,坚决取缔违法设置、内容不雅的户外广告,更换破损陈旧的门头牌匾,督促沿街企事业单位和门店业主清洗门头牌匾、橱窗玻璃,清理乱贴乱画、乱搭乱挂,拆除破旧门头、灯笼、横幅等杂物。

四、时间节点

第一阶段:3月13日前,按照“五化”要求,各单位要迅速行动起来,落实各项环境保障方案。

第二阶段:3月20日前,市区市容市貌按照环境保障方案要求落实到位。

第三阶段:3月30日前,对市区环境卫生进行查漏补缺,确保在会议前完全达标。

第四阶段:会议期间,市容环境保障要保持高标准高要求,无环境卫生问题出现,会议环境保障优良,市区市容市貌面貌焕然一新。

五、保障措施

(一)围绕大局,统一思想。

发展大会的召开是宝鸡人民生活中的一件大事,也是我市城市管理体制改革后的第一项重大活动,能否向市委市政府交出一份合格的答卷,既是对城管体制改革成果的检验,更是对各级城管部门领导班子履职能力的考验。各单位一定要提高政治站位,树立“一盘棋”思想和大局意识,将市容环境卫生整治作为一项政治任务来抓,要从思想认识上再提高,从领导责任上再落实,从舆论宣传上再强化,以志在必得的信心和决心,全力打好环境保障攻坚战。

(二)突出重点,扎实整治。

各单位要成立专项整治工作领导机构,制定切实可行的实施方案,进一步细化整治任务,明确整治标准,落实工作责任,抢抓有限时间,精心组织实施,切实解决问题,在弥补薄弱环节上有所突破。合理配置一线执法力量,按照区域划分、职责分工,打破区域限制,运用错时上班,对重点路段、繁华区域、代表入住酒店周边,采取定人定岗、责任到人等有效措施,不断提升市容环境管理水平。

(三)加强督导,务求实效。

各单位每周要向局协调考核科报送工作开展情况,协调考核科要成立市容环境整治巡查督查大队,将迎接发展大会作为近期督查的重点,围绕市区主干道和会议召开酒店进行实地督查督导,要建立日巡查、日督办、周通报办法,建立问题台账,实行建账销账制度,对城区市容环境卫生情况进行检查,并将检查情况纳入全市城管精细化考核范围,在《城管执法工作动态》中开设巡查通报专刊,对于整改不力、问题仍旧突出的单位,将进行通报批评,确保各项环境保障工作不折不扣落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统